3 Cara Membuat Arang Kelapa Berkualitas

3 Cara Membuat Arang Kelapa Berkualitas - Tahukah Anda kegunaan batok kelapa, batok kelapa kini banyak digunakan untuk berbagai macam kerajinan. Selain kerajinan batok kelapa juga bisa dibuat arang terdengar aneh bukan ? namun arang jenis batok kelapa ini memiliki kualitas  yang lebih baik dibandingkan dengan jenis arang lainnya.

 

Jika Anda ingin mencari jenis arang yang terbuat dari batok kelapa berkualitas, jangan abaikan produksinya. Hanya arang kelapa berkualitas yang mempunyai kadar air rendah, kandungan karbon rendah, dan kapasitas pengikatan karbon tinggi yang dapat menyalakan sistem yang sempurna.

Dalam proses pembuatan arang batok kelapa ada 3 cara membuat arang kelapa yang berkualitas baik yaitu dengan menggunakan gentong, dapur dengan desain dan menggunakan lubang. Banyak orang membuat arang dengan menggunakan tong sebagai metode pembakaran, karena pembuatan arang merupakan salah satu cara yang paling efektif dan murah.

Berikut 3 Cara Membuat Arang Kelapa Berkualitas :

Hal pertama yang perlu Anda lakukan adalah memperbaiki batok kelapa atau batok yang dijemur, sebelum arang dibuat. Tujuan dari pengeringan ini adalah untuk membuat sistem kebakaran lebih cepat dan lebih murah.

Jika sudah kering maka bersihkan batok atau tempurung kelapa dari sabut kelapa yang masih menempel pada kotoran lainnya. Kemudian potong cangkang dengan ukuran 2,5 x 2,5 cm, Sistem pemotongan ini akan memungkinkan Anda untuk mengisi cetakan dengan lengkap dan merata.

Cara 1 membuat arang tempurung kelapa menggunakan drum :

  • Sebelum Anda menyiapkan tong volume 200 liter.
  • Potong penutup drum pada badan sehingga dapat membuka penutup.
  • Buat lubang selebar 10 cm di tengah penutup drum. Lubang ini berfungsi untuk menyambung lubang dengan cerobong asap dengan panjang 30 cm.
  • Buat cerobong asap dan tutup dengan bahan seng yang dijadikan tong sepanjang 30 cm dan tempelkan juga pada bagian atas tutup drum.
  • Buat 3 baris lubang di setiap baris dengan 4 lubang dengan lebar 13 inci dan jarak 30 cm, dan jumlah lubang adalah 12 buah.
  • Tempatkan bahan yang mudah terbakar seperti kertas atau daun kering di bawah drum.
  • Tempatkan sebatang bambu atau kayu dengan lebar 10 cm di tengah drum di sekelilingnya.
  • Selanjutnya, masukkan cangkang ke dalam wadah hingga penuh.
  • Setelah penuh, lepaskan tongkat bambu secara perlahan hingga membentuk lubang kecil di tengah drum.
  • Lalu tutup drum tersebut lalu pasang cerobong asap
  • Selama proses pembakaran, lubang udara di baris bawah dibuka dan lubang berturut-turut ditutup dengan tanah liat.
  • Jika Anda melihat bara merah di dalam lubang, itu berarti sistem kebakaran bawah tanah sudah berakhir.
  • Kemudian tutup lubang bawah dan buka baris kedua sampai lubang atas.
  • Pengoperasian sistem dapat diselesaikan jika pintu keluar dari cerobong tipis dan berwarna biru.
  • Dalam hal ini, tutup semua lubang, termasuk cerobong asap dengan erat.
  • Cara penyegelan sebaiknya menggunakan tanah liat agar arang tidak menjadi abu.
  • Biarkan drum dingin dengan sendirinya, proses pendinginan biasanya memakan waktu sekitar 6 jam.
  • Saat dingin, buka tutup tong dan pisahkan arang, arang mentah, dan abunya.

Cara 2 membuat arang tempurung kelapa yang digunakan di dapur:

  • Lubang atau dapur pengarangan mulai diisi dengan 30 cm batok kelapa laut, dan membentuk sistem api.
  • Setelah batok kelapa mulai gosong, tambahkan lagi batok kelapa baru dengan lapisan sebelumnya di atasnya.
  • Lakukan ini terus menerus sampai ruangan benar-benar terisi.
  • Nah, setelah mengisi lubang dengan rapat, agar lubang bisa tertutup rapat, Anda bisa menggunakan tanah liat.
  • Persiapkan bambu atau papan dengan lebar 15-20 cm, mengelilingi bagian tengah lubang.
  • Setelah bambu atau balok ditempatkan di tengah lubang, isi lubang sampai penuh.
  • Bambu atau balok kayu diletakkan di tengah lubang lalu dicabut perlahan-lahan, sehingga ada lubang kecil di tengahnya.
  • Kemudian letakkan sabut/daun yang telah direndam minyak di dalam lubang sampai terbakar, kemudian tempurung akan langsung terbakar dari bawah ke atas secara merata.
  • Setelah semua cangkang habis terbakar, area dapur ditutup rapat.
  • Proses ini memakan waktu 5-7 hari, sehingga untuk mengeluarkan asap dari lubang penutup harus dibuka dua kali sehari.

Cara 3 membuat arang tempurung kelapa menggunakan lubang :

  • Pertama buat lubang di tanah kering dengan panjang dan lebar 75-100 cm hingga kedalaman 1-2 meter.
  • Kemudian letakkan batu bata di bawah lubang yang dilubangi, desain ini sebagai fondasi agar api lebih lama.
  • Kemudian masuk saat Anda mengatur kayu kering di atasnya dan membakarnya.
  • Setelah api cukup besar, tambahkan tempurung kelapa atau batok sekitar ¼ di lubangnya.
  • Setelah tempurung atau batok habis terbakar, keluarkan arang dan masukkan kembali tempurung.
  • Ulangi sampai semua cangkang masuk dan keluar.
  • Setelah selesai, tutup lubang dengan kayu atau pelepah pisang agar tidak ada yang jatuh.

Langkah terakhir dari semua cara diatas adalah menggunakan batok kelapa mentah atau arang mentah dan matang, arang matang atau berkualitas dengan warna hitam mengkilat dan retak mengkilat. Jika Anda akan menjualnya, lakukan penyaringan sebelum Anda memasukkannya ke dalam karung, tujuan dari filter ini adalah untuk menyimpan sisa abu. Nah itulah 3 cara membuat arang kelapa berkualitas yang bisa kamu buat sendiri di rumah.

0 Response to "3 Cara Membuat Arang Kelapa Berkualitas"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel