Jenis-jenis Beras Lokal Asli Indonesia Mulai Dari Pera Hingga Punel



Sumber : dropshiper

Jenis-jenis Beras Lokal Asli Indonesia - Beras merupakan makanan pokok masyarakat Indonesia. Tak heran jika ada pepatah yang mengatakan 'Saya tidak makan beras tapi saya tidak makan'. Hal ini sangat penting dan tidak dapat tergantikan, selalu ada penemuan-penemuan baru untuk memperkaya varietas padi. Hal ini dilakukan untuk memberikan lebih banyak pilihan bagi masyarakat Indonesia untuk mengkonsumsi beras sebagai makanan pokok mereka.

Indonesia memiliki beragam favorit dan varietas beras, masing-masing dengan bentuk, rasa, tekstur, dan aromanya sendiri. Karena perbedaan ini, cara memasak beras tidak sama. Untuk membantu Anda lebih memahami varietas padi dan membedakan ciri-cirinya, berikut 8 jenisnya yang perlu Anda ketahui. Ayo masuk, lihat dan nikmati sendiri!

Berikut ini adalah jenis beras lokal Indonesia yang sering dikonsumsi oleh masyarakat umum.

1. Beras wangi pandan

Ciri khas beras pandan wangi ini adalah aromanya yang seperti pandan. Jadi tidak perlu ditambah daun pandan karena sudah harum saat dimasak. Fitur lain yang membantu Anda untuk tidak salah memilih adalah tidak panjang dan runcing tetapi cenderung bulat dan warnanya putih bening, agak kuning.

Tekstur beras lebih lembut setelah dimasak. Jika Anda menjumpai beras yang bentuknya panjang tapi baunya harum, bisa dipastikan beras tersebut tercampur dengan aroma kimia.

2. Beras IR64

Beras jenis ini memiliki bulir yang panjang namun aromanya tidak seperti pandan. Teksturnya lebih lembut, enak, dan tidak lengket saat dimasak. Namun jika sudah lebih dari 3 bulan, rasanya sedikit berubah seperti jalang dan mudah tua.

Meski beras ini cocok dipadukan dengan sayuran dan lauk khas Indonesia, banyak pabrik atau penjual yang menambahkan pemutih, minyak pelumas, atau bumbu pada beras jenis ini. Hati-hati jika menemukan beras yang berbentuk lonjong tapi wangi!

3. Beras rojolele

Beras rojolele memiliki sifat fisik yang berwarna putih susu sedikit dengan warna membulat dan tekstur yang lembut setelah dimasak. Beras ini cukup tinggi dan menjadi pilihan bagi orang yang tidak menyukai bau beras.

Sedangkan istilah rojolele biasa digunakan di Jawa Tengah atau Jawa Timur, beras ini biasa disebut dengan Emerging Rice untuk Jawa Barat dan beberapa daerah lainnya.

4. Beras IR42

Beras jenis ini memiliki bentuk yang mirip dengan IR64, tidak begitu bulat namun berukuran lebih kecil. Saat beras ini dimasak, berasnya sedikit mengeras atau menjadi kering, sehingga cocok untuk beras olahan seperti beras goreng, beras uduk, lontong, ketupat. Biasanya beras ini jarang dibudidayakan oleh petani sehingga harganya relatif lebih mahal dari IR64.

5. Beras C4

Sifat fisik beras C4 mirip dengan beras IR42 tetapi agak membulat tetapi lebih kecil dari IR64. Jarang dibudidayakan oleh petani, beras ini masih sangat langka di pasaran. Padahal hasil berasnya lebih halus dari beras ramos!

6. Beras Menthik harum

Sedikit berubah warna tetapi memiliki warna putih bersih seperti beras mint yang harum tidak selalu beras yang baik. Beras ini sangat sehat karena kandungan gulanya yang rendah membantu dalam mengontrol gula darah. Sempurna untuk penderita diabetes!

7. Beras Menthik Susu

Menthik susu adalah beras Jepang yang ditanam di Magellan, Jawa Tengah. Beras organik ini berbentuk lonjong dan berwarna putih susu.

Keunggulannya, beras ini memiliki kandungan gizi yang cukup dan kaya akan mineral. Meskipun gula tinggi, ia memecah glukosa, karbohidrat, dan protein dengan mudah. Aman untuk penderita diabetes, kanker, jantung, asam urat, darah tinggi dan pusing.

8. Beras Solok

Ada beberapa jenis beras Solok, seperti pandan wangi, sisokan, anak daro dan karadek. Yang paling populer adalah tipe darrow anak-anak. Ciri-cirinya kecil dan beraroma putih bersih, tetapi bulirnya besar ketika berasnya dimasak.

Rasanya halus dan tidak licin atau mudah hancur. Karena keunikannya, beras ini dijual ke negara tetangga seperti Singapura!

Itulah 8 varietas beras lokal Indonesia yang banyak beredar di pasaran dan perlu Anda ketahui.

Artikel Terkait :

0 Response to "Jenis-jenis Beras Lokal Asli Indonesia Mulai Dari Pera Hingga Punel"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel