Cara Mengetahui Tingkat Kematangan Buah
Cara Mengetahui Tingkat Kematangan Buah – buah yang masak pada umumnya tidak lagi keras melainkan relatif lunak. Pelunakan yang terjadi pada buah karena penurunan tekanan turgor pada dinding sel akibat terbongkarnya timbunan pektin pada dinding sel matriks (parenkim) buah atau bagiannya yang dikonsumsi. Tingkat kelunakan pada buah bisa di ukur menggunakan alat hardness tester.
Tidak semua jenis buah itu dapat dideteksi kematangannya
hanya dengan sekali pandang. Terlebih lagi untuk jenis buah seperti semangka,
jambu, apel dll. Setiap jenis buah itu memiliki ciri khas tersendiri ketika
matang, sebenarnya kita dapat mengetahuinya tanpa harus membelahnya. Berikut adalah
beberapa jenis buah yang dapat kita identifikasi kematangannya tanpa harus
membelahnya :
Cara Mengetahuinya Kematangan Buah
1. Alpukat
Buah ini jika matang memiliki warna kulit yang agak gelap
seperti hijau gelap dan cenderung keunguan. Selain warna, tekstur kulitnya juga
bisa berpengaruh jika memiliki tekstur kasar dan bergerindil ada kemungkinan
buah alpukat sudah matang dengan sempurna.
Jika pada bagian pangkal buah itu susah dipatahkan menandakan bahwa buah tersebut belum terlalu matang. Jika setelah dipatahkan pangkalnya memiliki warna hijau segar berarti sudah matang, sedangkan warna cokelat kegelapan tandanya terlalu matang
2. Jeruk Mandarin
Jika memilih buah jeruk pilihlah buah yang memiliki warna
lebih gelap dan segar. Sekilas warna jeruk mandarin nampak sama, namun jika
diperhatikan lagi anda akan menemukan warna orange kulit jeruk yang lebih tajam
dari lainnya.
Jeruk dalam kondisi segar itu biasanya memiliki kulit
mengkilap. Untuk memilihnya coba ambil satu lalu arahkan jeruk tersebut ke
sinar lampu, kalau cenderung doff atau tidak memantul, bisa jadi daging buah
tak kaya air.
Jeruk yang memiliki rasa manis dan segar itu jeruk yang memiliki kulit yang tipis dan lembut. Jika semakin tebal dan kasar kulitnya, makin sedikit kandungan airnya.
3. Semangka
Buah semangkat hampir seluruh permukaan kulitnya pasti
memiliki field spot yang berupa bercak kuning lebar yang ada di satu sisi buah.
Bagi anda yang ingin membeli buah semangka ini pastikan memilih field spotnya berwarna cerah dengan ukuran yang lebar. Jika semakin lebar bercak ini maka buah semangka ini dipanen dalam waktu lebih lama. Namun field spot berukuran kecil dan warnanya pucat, kemungkinan buah dipanen sebelum waktunya.
Ketuk perlahan permukaan semangka dengan ujung jari. Jika mengeluarkan
suaranya terkesan penuh dan berat, semangka biasanya sudah matang. Apabila bunyinya
lebih nyaring, kemungkinan tekstur semangka berongga dan minim kandungan air.
Semangka yang bagian dagingnya memiliki warna merah segar dan tidak pucat menandakan semangka itu memiliki rasa yang manis. Selain itu, tekan perlahan daging buah. Semangka segar akan mengeluarkan air dengan mudah. Agar dapat mengetahui tingkat kemanisan dan kadar air pada buah semangka bisa diukur menggunakan alat refractometer.
4. Manggis
Manggis segar dan berkualitas biasanya punya tangkai dan
kelopak atas yang masih utuh dan berwarna kehijauan. Buah manggis yang memiliki
warna ungu gelap itu menandakan buah yang matang.
Jangan pilih manggis yang memiliki bercak kuning, karena pada umumnya manggis ini mempunyai banyak getah di dalamnya. Coba cek bunga di bagian bawah manggis, bunga kecil inilah yang menunjukkan berapa isi buah di dalamnya.
5. Buah naga
Buah naga berkualitas itu memiliki kulit yang mulus dan
berwarna pink cerah. Kulit buah dengan noda, bekas memar, lubang, dan bercak
kuning sebaiknya dihindari.
Bagian kulit yang menjuntai harusnya berwarna hijau cerah
dan tampak segar. Jika terdapat noda cokelat atau warnanya kuning kusam, bisa
jadi buah sudah terlalu lama disimpan pada ruangan.
Cium bagian luar kulit di area pangkal tangkai, biasanya buah matang punya aroma segar khas buah tropis. Bisa lakukan tekanan pada bagian luar buah naga, buah yang matang mempunyai tekstur yang lebih empuk. Apabila kulitnya cenderung keras umumnya buah belum terlalu matang dan rasanya tidak manis.
0 Response to "Cara Mengetahui Tingkat Kematangan Buah"
Posting Komentar